「耶穌看著他們說、經上記著說:『匠人所棄的石頭、已做了房角的頭塊石頭。』這是什麼意思呢?凡掉在那石頭上的、必要跌碎‧那石頭掉在誰的身上、就要把誰砸得稀爛。」【路20:17~18】


主耶穌傳福音時、首先就是把福音傳給稱為上帝選民的以色列人,他說這是應當的、因為這是給『兒女的餅』。他吩咐十二個門徒去傳福音時、又說:「外邦人的路、你們不要走,撒瑪利亞人的城、你們不要進,寧可往以色列家迷失的羊那裏去。隨走隨傳、說、天國近了。」從死裏復活以後、主耶穌吩咐使徒們傳福音時、還是這麼說:「並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道、從耶路撒冷起直傳到萬邦。」
福音傳遍萬邦的方式、就是『從耶路撒冷──基督的教會傳起』,每一次、當基督的教會悔改自己的惡行時、每一次、福音就會像爆炸一樣、迅速的向四周圍炸了開來,因為所傳給我們有大能的福音、就是主耶穌所說悔改赦罪的公義之道。

『悔改赦罪的福音』本來就是從『上帝的選民、基督的教會』中傳出來的,如同舊約摩西傳給上帝選民以色列人的『福音』一樣、如同新約耶穌傳給上帝選民猶太人的『福音』一樣、今日聖靈傳給我們這些上帝選民基督徒的福音、仍然是『公義的福音──悔改赦罪之道』。
然而今日、幾乎所有的基督徒都不明白『福音』原來就是『悔改赦罪的公義之道』,前提是『悔改』、然後才能『罪得赦免』。好像現代所流行的先享受、後付費、先刷卡、後償債的方式一樣、我們基督徒也是先向神支取白白稱義的恩典、然後以誠實的善行來證明自己是配得這個稱義的恩典的,最終我們才能得著永生的福分、進天國的福分。
然而基督徒『刷卡』以後、若是沒有『行善以償還所欠的債務』,當主討債的時間來到、不但當初『稱義』的恩典不復存在、勢必還將被定罪、坐牢吃官司了。
換句話說、人若是沒有離惡行善、他的罪就不可能得赦免,即使他信了耶穌、即使他成為牧師、傳道人、即使他擁有神蹟、奇事、行異能的恩賜也一樣,所以耶穌說:『凡稱呼我主啊、主啊的人不能都進天國、惟獨遵行天父行善旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說、主啊、主啊、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷。』
換言之、上帝既然肯讓世人先刷卡、後償債、先支取稱義的恩典成為基督徒、然後再學習行善以配得所蒙之恩,對於那些知錯能改、誠實行善、一生求仁求義的人、上帝豈會僅僅因為他們生前沒有(或不能)信耶穌、就不給他們稱義之恩以得永生嗎?連那些因為無知而下陰間的人、主都憐憫他們、藉著聖靈在何西阿書說:「我必救贖他們脫離陰間、我必救贖他們脫死亡」,何況是那些有憐憫之心的人、有愛心的人、主豈能不給他們永生呢?詩篇也說神必賜福給他們、拯救他們、又使他們『成義』,因為神是不偏待人的。

因為耶穌所傳的福音是悔改才能赦罪的道、是離惡行善才能得永生、進天國的福音、是須要學習愛人如己、才能使自己不墮落的恩典,所以對於基督徒來說、這『信耶穌』的福音正好成了一個上帝對假信徒先於外邦人的『審判』、成了一個專為〝瞎眼〞信徒所安放『跌人的絆腳石』、一個上帝專為敵基督者所設置的『陷坑和網羅』、好用來『篩選出』那些說自己信耶穌、卻不遵守主愛人如己誡命的〝糠粃、稗子、和惡人〞,因為基督徒們都挑喜歡的『道』來聽、有意無意的忽略了耶穌所傳『悔改赦罪的公義之道』,這『公義之道』乃是『聖靈的寶劍』、是能刺入魂與靈、能辨明人心思意念的兩刃劍。

『匠人所棄的石頭、已作了房角的頭塊石頭』是什麼意思呢?就是上帝專作跌破專家眼鏡的事。所以保羅說主耶穌來要除掉一切執政的、掌權的、有能的、又揀選了世上愚拙和軟弱的、叫有智慧的和強壯的羞愧,也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的,使一切有血氣的、在神面前一個也不能自誇。
意思是被那些大解經家、大神學家、以及所謂專門解經權威人士的牧師傳道人們所丟棄不用的道理、卻是上帝所揀選用來審判世人和基督徒的道理,這個道理就是『行善的復活得生、作惡的復活定罪,愛人如己得永生、為愛捨己進天國』十字架為愛捨己的『公義之道』。

當主耶穌來向上帝的選民傳悔改赦罪的道時、那些猶太宗教的神學家以及專門解經的權威人士、他們的態度如何呢?──『你太驕傲了,你以為自己是誰呢?你是先知麼?你比先知還大嗎?加利利還能出什麼好的麼?』他們思考的不是主耶穌所傳的道、是不是合乎聖經所說的真理、他們思考的是主耶穌有什麼身分、有什麼地位、有什麼來頭可以說這些話呢?
從屬世的觀點來看、主耶穌確實沒有什麼地位和來頭可以說這些話,於是主耶穌所說的話也就沒有被那些解經的專家和權威人士聽進去了,於是最擅長辨別石材的匠人竟然認不出來最寶貴的房角石了、最熟讀聖經的文士和法利賽人竟然認不出上帝所差來、成了肉身的道,於是當初為了堅持真理而出走的基督新教、在擁有了天主教所沒有的最自由的解經空間以後、牧師傳道人這些公認解經權威的人士們竟然也都不認識、不明白主耶穌藉著聖靈在經上所說:『行善的復活得生、行道得永生、愛人如己得永生、行道就是信耶穌』這個最寶貴的基石『悔改赦罪的公義之道』了。
彼得已經說了:「惟有主的道是永存的,所傳給你們的福音就是這道。」他又說:「所以他在你們信的人就為寶貴、在那不信的人、有話說、『匠人所棄的石頭、已作了房角的頭塊石頭。』又說、『作了絆腳的石頭、跌人的磐石。』他們絆跌都因不順從道理‧他們這樣絆跌也是豫定的。」

棄絕這天國的基石、藐視這公平公義的房角石的、是誰呢?是沒有信耶穌的外邦人嗎?不順從公義之道理的是誰呢?不信主所說〝行善的復活得生〞的又是誰呢?不就是專門負責建造神殿的那些匠人嗎?不就是最擅長分辨石材的那些『牧師傳道人』嗎?不就是上帝選民中最權威的那些聖經的解經專家嗎?就是為了堅持真理而脫離天主教的基督新教中、護教最火熱的那些『基督徒』。
希伯來書也這麼說:「那時聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人麼?神四十年久、又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人麼?又向誰起誓、不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人麼?這樣看來、他們不能進入安息、是因為不信的緣故了。我們既蒙留下有進入他安息的應許、就當畏懼、免得你們或有人似乎是趕不上了。因為有福音傳給我們、像傳給他們一樣‧只是所聽見的道、與他們無益、因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」【來3:16~4:2】
教外人士從來沒有『不信』、他們乃是『沒有信』,他們並不是跟著摩西從埃及出來的那些人、也不是倒斃在曠野的那些人、更不是聽見上帝福音、親身經歷過上帝的作為而不信上帝之道的那些人,他們若有『不信』、乃是不信『教會』、並非不信『上帝的話──主耶穌所傳的公義之道』。
教會若是按著主耶穌所講:『行善的復活得生、作惡的復活定罪,愛人如己得永生、為愛捨己進天國,明白真理、為愛捨己得榮耀』傳這個既公平、又慈愛、公義的『悔改赦罪之道』,沒有一個誠實人會不信、沒有一個善人會不信,只有惡人、無知人才不信這樣公義之道的主耶穌。

他曾對他們說、你們要使疲乏人得安息、這樣才得安息、才得舒暢‧他們卻不肯聽。所以耶和華向他們說的話、是命上加命、令上加令、律上加律、例上加例、這裏一點、那裏一點、以致他們前行仰面跌倒、而且跌碎、並陷入網羅、被纏住。
所以你們這些褻慢的人、就是轄管住在耶路撒冷這百姓的、要聽耶和華的話。你們曾說、我們與死亡立約、與陰間結盟‧鞭子如水漲漫經過的時候、必不臨到我們‧因我們以謊言為避所、在虛假以下藏身‧所以主耶和華如此說、看哪、我在錫安放一塊石頭作為根基、是試驗過的石頭、是穩固根基、寶貴的房角、信靠的人必不著急。我必以公平為準繩、以公義為綫鉈‧冰雹必衝去謊言的避所、大水必漫過藏身之處。你們與死亡所立的約、必然廢掉、與陰間所結的盟、必立不住‧鞭子如水漲漫經過的時候、你們必被他踐踏。每逢經過、必將你們擄去‧因為每早晨他必經過、白晝黑夜都必如此。明白傳言的、必受驚恐。. . . 耶和華必興起、像在毘拉心山‧他必發怒、像在基遍谷、好作成他的工、就是非常的工、成就他的事、就是奇異的事。【賽28:12~21】

主耶穌就是那公義之石,是跌人的磐石、是假基督徒的絆腳石,凡掉在那石頭上的、必要跌碎‧那石頭掉在誰的身上、就要把誰砸得稀爛。
有耳可聽的就應當聽。
arrow
arrow
    全站熱搜

    fu6ai688 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()