close
「你們若常常遵守我的道、就真是我的門徒。你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。. . 所有犯罪的、就是罪的奴僕。奴僕不能住在家裡、兒子是永遠住在家裡。所以兒子若叫你們自由、你們就真自由了。」(約8:31~36)

常常聽到熱心的基督徒傳福音、作見證、說:「我以前是抽菸、喝酒、打牌、愛玩、吵架、自殺、吸毒、. . .等 .等 .等、很痛苦,我現在很快樂、都不必再像以前那樣了. …很自由。」或是「我以前是拜拜的、什麼都拜、. . . . . 我現在不用拜那麼多了、只要拜一位耶穌就可以了、很自由。」或「我以前什麼都怕、. . . . . .我現在都不怕了、很自由。」、「我以前. . . . . 、我現在. . . .、很自由。」結論就是──當我們脫離了我們原來的痛苦、我們就感到很快樂、感到很自由、我們說這是因為「耶穌釋放了我、使我得著自由了」。真是這樣嗎?耶穌所說的自由、是指著這些情形而言嗎?

當神差遣摩西將以色列人從〝埃及〞帶出來時、他們歡欣雀躍地歌唱讚美上帝、因為他們說、我們脫離埃及為奴的日子、從此得自由了。其實他們從此進入〝曠野〞、困在無水之地,雖然換了主人、仍舊沒有自由,因為他們被綁在〝律法的字句〞以下為奴。
出埃及的以色列民、六十萬的男丁、全部倒斃在曠野,進入迦南、得地為業的、只有那「專一跟從主」的約書亞和迦勒、以及那些男丁們的婦人、孩子,就是那第二代〝不知善惡〞的兒女。

當神差遣耶穌基督將基督徒從〝這世界的生活模式〞帶出來時、他們歡欣喜樂地敬拜讚美神,因為他們說、我們脫離這世界勞苦重擔的日子、從此得自由了。其實他們只是換了一種〝生活模式〞,從此進入基督宗教的〝曠野〞、困在失去〝信仰精神〞的宗教生活模式裡面,雖然換了主人、仍舊沒有自由,因為他們被綁在〝恩典的字句〞以下為奴。
耶和華的軍隊──基督的教會──脫離了〝律法時期〞、卻〝倒斃〞在〝恩典時期〞〝因信稱義〞字句的曠野中。進入〝真理時期〞、得著主耶穌所應許、那能使人不犯罪、真自由之「靈(真理)」的、只有那「立志作完全人(專一跟從主)」的人、與〝那脫離恩典字句〞的第二代〝不知善惡〞的兒女。

信主後不抽菸、不喝酒、不打牌、不愛玩、不吵架、不自殺、不吸毒、. . . 不拜拜、不害怕、不痛苦、等 . ..等 . .等、這就是神所應許我們的〝真自由〞嗎?沒信主的〝外邦人〞、不抽菸、不喝酒、不打牌、不愛玩、不吵架、不自殺、不吸毒、. . . 不拜拜、不害怕、心中喜樂的、大有人在,他們不必信主就已經比我們更有好品行、更有誠實正直的人格、更有社會道德和高尚的情操。難道這些我們昔日的罪惡、痛苦的事、基督徒還拿來誇耀、證明信耶穌的種種好處跟自由、並且說、〝沒有信耶穌、行善也沒有用,沒有信耶穌、行善也不能得永生〞嗎?主所應許我們的、就是這種〝沒有信耶穌、行善也沒有用〞的〝自由〞嗎?這種〝真理〞稱作〝使人得自由的真理〞嗎?
信了耶穌、沒有受洗也不行;受了洗禮、沒有聚會也不行;有了聚會、沒有奉獻也不行;有了奉獻、沒有服事也不行;有了服事、沒有傳福音也不行;有傳福音了、沒有完全順服牧師傳道人的權柄也不行;順服了這個、不順服那個也不行;全部都有了、沒有行善也不行;有行善了、沒有信耶穌也不行。
這就是主耶穌所說、使人得自由的真理嗎?
基督教會什麼都有了、就是沒有神所應許、使人不犯罪、真自由的靈,什麼都講了、就是不講神所呼籲、愛人如己、公平公義的道,什麼都傳了、就是不傳神所說的、那離惡行善進天國的福音真理。〝信耶穌得永生、沒有信耶穌、行善也沒有用〞這是什麼樣荒謬的〝真理〞呢?耶穌說:「行善的復活得生、作惡的復活定罪」,怎麼會〝行善也不能得永生〞呢?耶穌又說:「稱呼我主啊、主啊的人、不能都進天國‧惟獨遵行天父旨意的人才能進天國」,「神的旨意原是要人行善」、怎麼會〝沒有信耶穌、行善也沒有用〞呢?
因為基督教會正在〝繞曠野〞、被困在無水之地的〝恩典時期〞當中、捆在〝因信稱義〞的字句底下。
一句「人稱義是因著信、不在乎遵行律法」、就把保羅前面所說:「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴、和不能朽壞的、就以永生報應他們‧惟有結黨、不順從真理、反順從不義的、就以忿怒惱恨報應他們‧將患難困苦、加給一切作惡的、先是猶太人、後是希利尼人‧卻將榮耀、尊貴、平安、加給一切行善的人、先是猶太人、後是希利尼人‧因為神不偏待人. . .」這些話全丟在一旁、視若無睹、聽若罔聞‧把「凡沒有律法犯了罪的、也必不按律法滅亡‧凡在律法以下犯了罪的、也必按著律法受審判、原來在神面前不是聽律法的為義、乃是行律法的稱義‧」看如無有。
一句「信子的人有永生」、就把主耶穌所說「人若遵行我的道、就必永遠不見死。」解釋成「〝基督徒〞若遵行我的道、就必永遠不見死。」、把「行善的復活得生」解釋成「〝基督徒〞有行善的就復活得永生、若沒有信耶穌、就沒有能力行善、也不能復活得永生」、把「我們已經證明、猶太人和希利尼人都在罪惡之下‧就如經上所記、『沒有義人、連一個也沒有』. . 我們曉得律法上的話、都是對律法以下之人說的、. . 」解釋成「沒有信耶穌的人、沒有一個義人、沒有一個善人、連一個也沒有」、把「凡有愛心的都是從神而生、並且認識神」解釋成「有愛心的、你還得要問他是不是基督徒,是基督徒的、就能得永生」。把聖經裡凡是正面的、肯定的、得生命、得祝福的、都說成是在對信耶穌的人說的,凡是負面的、責備的、定罪的、控告的、都說成是在對沒有信耶穌的人說的,使基督教會成為〝恩典的曠野〞、沒有靈(水),完全失去了主耶穌所說、自由真理的精意。
這使人得自由的真理就是──
──「凡遵行神旨意的人、就是我的弟兄、姐妹、和母親了。」(可3:35)
因為
──「神的旨意原是要你們行善!」(彼前2:15)
──「行善的屬乎神、作惡的未曾見過神。」(約三11)
──「行善的復活得生、作惡的復活定罪。」(約5:28~29)

「己之所欲、施之於人」就是律法和先知的道理,「愛人如己」就是律法和先知的道理,律法的精神就是「公平公義」、就是「愛人如己」。
「有愛心的就是認識神、也必認識耶穌,他因信有神而行善、因信得生命、得見神的面、神也必稱他為義;沒有愛心的就是不認識神、也不認識耶穌,因不行義而被定罪、即使信耶穌、有洗禮,連他自以為有的義、神也要從他奪去。」
所以約翰一書說:「凡有愛心的都是從神而生、並且認識神‧沒有愛心的就不認識神、因為神就是愛。」、路加福音說:「凡有的、還要加給他‧凡沒有的、連他自以為有的、也要奪去。」、羅馬書說:「你若是行律法的、割禮固然於你有益‧若是犯律法的、你的割禮就算不得割禮。所以那未受割禮的、若遵守律法的條例、他雖然未受割禮、豈不算是有割禮麼。而且那本來未受割禮的、若能全守律法、豈不是要審判你這有儀文和割禮、竟犯律法的人麼。因為外面作猶太人的、不是真猶太人、外面肉身的割禮、也不是真割禮‧惟有裡面作的、才是真猶太人‧真割禮也是心裡的、在乎靈不在乎儀文‧」。
同樣的:「你若是行愛人如己的律法的、受洗禮固然於你有益‧若是犯了愛人如己的律法、你的洗禮就算不得洗禮。所以那未受洗禮的、若遵守愛人如己的律法條例、他雖然未受洗禮、豈不算是有洗禮麼。而且那本來未受洗禮的、若能全守愛人如己的律法、豈不是要審判你這有儀文和洗禮竟犯愛人如己的律法的麼。因為外面作基督徒的不是真基督徒、外面肉身的洗禮、也不是真洗禮‧惟有裡面作的、才是真基督徒‧真洗禮也是心裏的(要洗去心裡的污穢)、在乎遵行真理、不在乎遵行儀式和條文‧」不在乎你是「猶太人或希利尼人」、不在乎你是「基督徒或外邦人」,只在乎你是不是遵行「神的道」、只在乎你有沒有隨從「神的靈」、明白不明白「真理」。
「靈」就是「真理」、「道」就是「真理」、主耶穌所說的「話」就是「神的道」、就是「真理」、就是那「靈」‧主的靈在哪裡、哪裡就得以自由。「神的道」是公平、公義、愛人如己、以致於為愛捨己的‧行在「道」中的、就必「愛人如己」、就必明白「真理」、就必「得以自由」、就「不會違背律法」、就「不犯罪」。正如羅馬書所說:「愛是不加害與人的、所以愛就完全了律法」、加拉太書所說:「因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。」
這就是能叫人重生的「靈」、能叫人不犯罪、得真自由的「真理」、能叫人得生命的「永生之道」(詩24:1~6)(申32:3~5)。

「律法本是藉著摩西傳的、恩典和真理、都是由耶穌基督來的。」(約1:17)
肉身的以色列在律法以下為奴、稱義的以色列在恩典以下為奴,惟有常常遵行神道的真以色列必因明白真理、得以自由。上帝給肉身的以色列人的應許、不是〝出埃及〞、也不是〝停在曠野〞、乃是要〝進入迦南得地、永遠為業〞。主耶穌給基督教會的應許、不是脫離舊約的律法、也不是停在新約的恩典、乃是應許我們──〝聖靈要帶領我們進入一切的真理〞。
「真理」能使隨從「真理」的人〝完全了律法的義〞、得著〝不犯罪的真自由〞,如希伯來書所說:「所以我們應當離開基督道理的開端、竭力進到完全的地步‧不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活、以及永遠審判各等教訓。」

基督徒常說、誰能完全、誰能不犯罪啊?但神對亞伯拉罕說:「你要作完全人、我就與你立約」、約翰對我們說:「犯罪的是屬魔鬼、. . . 凡從神生的、就不犯罪。」
愛人如己的就不可能犯罪了,因為他是神的兒女。所以經上說──「凡有愛心的都是從神而生、並且認識神‧沒有愛心的就不認識神、因為神就是愛。」(約4:7~8)──又說:「違背律法就是罪」(約一3:4)──「愛人的就完全了律法」(羅13:8~10)
因信稱義的基督徒、我們不要停在恩典之中,應當竭力進入能使人完全的「真理」、得著所應許的「靈」、與不犯罪的「真自由」、就是以〝愛人如己〞來成全律法的「福音真道」,因為「神之道」的時期已經來臨、我們即將進入「一切的真理」。

誰是那「專一跟從主」的約書亞和迦勒呢?誰是那進入〝流奶與蜜〞的〝真理時期〞、「不知善惡的第二代」呢?要將心裡的污穢除掉、誠實的愛人如己,因為那真受洗禮的、乃是靠著「靈」進入一切的真理、脫去肉體的私慾、以致於愛人如己、公平公義。
「克服己心、勝過勇士取城」,耶和華的軍隊、起來爭戰、各人得地為業罷!
arrow
arrow
    全站熱搜

    fu6ai688 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()