close
「我們若與基督同死、也必與他同活‧我們若忍耐、也必與他一同作王‧我們若不認他、他也必不認我們‧我們縱然失信、他仍是可信的‧因為他不能背乎他自己。」「神決不能說謊」(提後2:11~13)(希6:18)



有人說:「上帝既然是全能的、並且他又願意萬人得救、不願一人沉淪,那麼、應該是人人都能得救、不會有任何人滅亡才對‧但我們從聖經知道、事實上並不是人人都能得救,還是有許多人滅亡了。上帝既然有能力、並且有意願要拯救所有的人、為什麼他沒有這麼做呢?因為上帝在萬世以前就〝豫定了某些人〞在自由意志的選擇下、會因為信耶穌而罪得赦免得救恩‧〝豫定了某些人〞在自由意志的選擇下、會因為不信耶穌而在自己的罪中滅亡‧〝豫定了某些人〞因沒聽過耶穌而滅亡、與自由意志無關‧〞並不是根據人行為的好壞、對錯、是非、善惡來決定他的得救或滅亡,人也沒有可能改變這種〝豫定〞‧一切都是因為〝豫定〞、都是因為〝上帝的主權〞。」這樣推論出來的〝真理〞、叫做「豫定論」,是〝加爾文主義〞五要點其中的一點。

〝上帝既然有能力、並且有意願要拯救所有的人、為什麼他沒有這麼做呢?因為上帝豫定了某些人在自由意志的選擇下、或與自由意志無關而下地獄〞?這是什麼兩手策略?什麼邏輯呢?口裡的話比油柔和、懷裡卻有抽出來的刀?一面說願意拯救人,一面卻又豫定他們下地獄、並且毫無轉圜餘地?〝豫定了某些人在自由意志的選擇下〞?既然是〝豫定〞的、哪裡有〝自由意志〞呢?既然是〝自由意志〞、怎能〝豫定〞呢?碰到種種無法自圓其說的衝突時、最好的掩飾之詞就是〝不可窺探神的奧秘〞‧美其名為〝神聖的弔詭〞。

按照字句來說、神並不是全能的,因為他不能背乎他自己!這是說、神有能力拯救所有的人、也有意願拯救所有的人,但神不能拯救〝不肯悔改惡行的人〞‧因為神不能〝違背自己所說的話〞,神決不能〝說謊〞‧他說:「行善的復活得生、作惡的復活定罪。」
神喜愛公義、恨惡罪惡,因為他的本性是良善、公義的‧神按著自己良善公義的本性、定下了「行善的復活得生、作惡的復活定罪」的原則,是照著神的本性所喜悅的、也是照著神的主權‧這就是神的〝豫定〞。

神所豫定的是歷史的大綱、走向、和結局、以及將來審判的原則,並且豫定人〝在錯誤中學習、成長、不斷悔改、以致完全〞‧神所豫知的是人心本性的善惡、以及人在自由意志之下所將做出的決定和選擇‧並且根據他對人的豫知、作了呼召和揀選、以及對歷史的安排。神以他的靈、他的話來激動人性、感動人心,以神蹟奇事來引導、干預、扭轉、創造歷史、改變環境,以教訓、督責、安慰、勸勉、豫言來造就神的百姓、潔淨基督的教會,以應許、容許、沉默、任憑來成就神的豫定、顯明神的豫知‧藉著〝救贖計畫〞成就〝完全合一榮耀計畫〞,因為神所豫定的美意正是如此。

按著神的意思來說、神的全能、不是在於他能〝違反公平公義的原則、善惡不分、拯救不肯悔改惡行的人〞‧神的全能、乃是在於他〝施慈愛給千萬人、又將父親的罪孽報應在他後世子孫的懷中,注目觀看世人一切的舉動、為要按各人所行的、和他作事的結果報應他。〞使慈愛、公義同時滿足。
神既然〝要將父親的罪孽算在後世子孫的身上〞、又如何〝按各人所行的報應各人〞呢?既然要〝按各人所行的報應各人〞、又如何〝施慈愛給千萬人〞呢?詩篇說:「你是赦免他們的神、卻按他們所行的報應他們。」這是神福音的大能‧神的奇妙、全能都藉著大能的福音顯明了。
神賜下獨生愛子基督耶穌、為〝世人的罪〞在十字架上受死、流血、赦免〝世人〞〝來自亞當的原罪〞、顯示了神向〝世人〞所施的慈愛。除掉了人的〝原罪〞、就剩下本身〝行為〞的問題、也就是〝本罪〞的問題。
神差基督耶穌所傳的〝福音〞、乃是〝努力悔改進天國〞‧這〝福音〞就是「無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人‧因為你們用什麼量器量給人、神也必用什麼量器量給你們、並且要多給你們‧」就是「善有善報、惡有惡報。」這福音的精神在於使人〝離惡行善〞‧因為神要〝按各人所行的、和他作事的結果報應他。〞
從一種角度來說、只要相信福音的人就有資格能得永生、進天國,不是只有猶太人有資格、也不必遵行猶太人的儀文和割禮。從另一種角度來看、遵行天父的旨意的人(行善的人)就是相信福音的人。因為相信的人才會遵行天父的旨意,不相信的人就不會遵行‧所以說〝離惡行善的人就是相信福音的人、就能得永生、進天國‧〞並且、這福音正是將來要審判人的〝公義之道〞。
舊約一再豫言、因為先祖的罪孽、神將招來一隊極大的〝軍兵、強暴的民、獅子、蝗蟲、盜賊、蛇類、仇敵、偷著進來的人、. . .〞‧他們是從北方來的多國聯合大軍、與神的百姓彼此為仇,踐踏神的地土、佔據神的產業、並且將他們擄去‧神藉此管教悖逆的子民、使神的地上惡人不間斷的犯行暫時止息、地土得著〝七十年〞的安息,其中的窮人也得著安息‧神要在他的地上施行拯救、報應仇敵、使〝外邦人〞與〝主的百姓〞〝一同歡呼、是從創世記三章開始、整個舊約都在豫言的事,這就是神施慈愛給千萬人、又將父親的罪孽報應在他後世子孫的懷中的三層面豫言‧第一層在舊約律法時期(肉身的以色列)應驗‧第二層在新約恩典時期(因信稱義的以色列)應驗‧第三層在新約真理時期(因信道稱義的以色列)應驗‧

「我們若不認他、他也必不認我們‧我們縱然失信、他仍是可信的、因為他不能背乎他自己‧」──「人若說我認識他、卻不遵守他的誡命、便是說謊話的、真理也不在他心裡了。誰是說謊話的呢‧不是那不認耶穌為基督的麼‧不認父與子的、這就是敵基督的。」(約一2:4,22)

不論在任何方面的能力、上帝的全能是沒有疑問的‧唯一的〝不能〞──神不能〝背乎他自己〞‧因為神沒有精神分裂或多重人格、以致作起事來像好幾個人似的、邏輯風格複雜多變‧也沒有精神錯亂以致語無倫次、是而又非、反反覆覆的,以致使人對他的認識糢糊不清、對他的行事風格難以判定、莫衷一是‧但是不把他說的〝話〞放在心上的人當然不會了解他,而斷章取義的人也就只能得到瞎子摸象的結果。稱為基督徒卻不能明白仁義的道理、不能分辨是非善惡,如何與主同得榮耀、審判全地呢?神豈能食言而肥、拯救惡人呢?神不能背乎他自己!
arrow
arrow
    全站熱搜

    fu6ai688 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()