論到福音、有人說:信耶穌得永生、不信者下地獄。
若有人說自己有信心、卻沒有行為、有什麼益處呢?這信心能救他麼?──〝不能!〞因為是死的信心。那麼、什麼樣的行為才能證明他成全的信心、救他的靈魂呢?是宗教的儀文麼?是聚會麼?是敬拜麼?是奉獻麼?──〝都不是!〞神藉著阿摩司說:惟願公評如大水滾滾、使公義如江河滔滔。
「你願意人怎樣待你,你也要怎樣待人。」這就是公平、公義的準則、愛人如己的道理。如果你能將心比心、在凡事上以公平、公義待人,這就證明你有信心像芥菜種一樣、是活的、是成全的,這樣的信心才能拯救你的靈魂。

若有其他宗教的信徒、也行公平、公義的事,這又怎樣呢?他的靈魂能得救麼?
如果有人誠實的行公平、公義、正直、合理的事,神豈能不使他得福氣呢?豈能咒詛他、使他的靈魂滅亡、只因〝他沒有信耶穌〞呢?若沒有神的靈感動、誰能稱呼耶穌為主呢?人能得救豈不是在乎耶和華麼?既然如此、神怎能因人能力所辦不到的事、定人的罪呢?若是這樣、神又怎能稱為慈愛、公義的神?其實那是人不明白聖靈的意思、被字句困死了、才有這說法。
神對該隱說:「你若行得好、豈不蒙悅納?」又因以諾行為完全、與神同行、而將他取去。對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟、因我見你在我面前是個義人。」對亞伯拉罕說:「你當在我面前作完全人、我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」又說:「地上萬國都必因你的後裔得福、因為你聽從了我的話。」又說:「我眷顧他、位要叫他吩咐他的眾子、和他的眷屬、遵守我的道、秉公行義,使我所吩咐亞伯拉罕的話都成就了。」又對以撒說:「地上的萬國都必因你的後裔得福、都因亞伯拉罕聽我的話、遵守我的吩咐、和我的命令、律例、法度。」
神向世人所要的是什麼呢?彌迦書說:「只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與神同行。」既是如此、神又怎能因為這人是佛教徒、回教徒、或其他任何的宗教、而廢掉他所行的義,使他下地獄、靈魂永遠滅亡呢?決非如此!神審判人、有公義的標準,乃是按〝人的行為〞、他〝口裏所說的話〞、和他〝做事的結果〞審判他,非按人所信的宗教審判他。這公義的標準就是──「行善的復活得生,作惡的復活定罪。」外教徒如此,基督教徒也一樣。沒有一人例外,也沒有一個宗教能倖免。

這樣、人如果可以因行公義得救,「天下人間沒有賜下別的名號、我們可以靠著得救。」這句話怎麼解呢?耶穌又因何而來呢?
這唯一能使人得救的名號就是〝神之道〞!「在公義的道上有生命、其路之中並無死亡。」、「惟有公義能救人脫離死亡!」、「惟有公義能救人脫離死亡!」(啟19:11~16)(箴12:28)(箴10:2)(箴11:4)
耶穌、他就是那用鐵杖轄管列國、用利劍擊殺列國、並要踹全能神烈怒酒醡的萬王之王、萬主之主,他的名稱為〝神之道〞!
〝神之道〞道成肉身、起名叫耶穌,來傳天國的福音、神公義的道──「愛人如己得永生、為愛捨己得榮耀」──並且為這道捨己,好除掉普天下人來自亞當的原罪、使人按自己的行為受報應。又賜下使人得生命的聖靈(真理的靈、也就是公義之靈)、使隨從靈的人脫離罪和死的律、成就律法的義,靠著靈治死身體的惡行、以致得榮耀、與主一同作王、成為君尊的祭司!

大衛說:「手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人、必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義‧這是尋求耶和華的族類、是尋求你面的雅各。」又說:「當離惡行善、就可永遠安居‧因為耶和華喜愛公平、不撇棄他的聖民,他們永蒙保佑。」
誰是尋求神的族類?誰才是耶和華的聖民呢?摩西說:「你若遵行神的道、他就立你作他的聖民。」又說:「神的作為完全、所行的無不公平、是誠實無偽的神,又公義、又正直‧這乖僻彎曲的世代、向他行事邪僻‧有這弊病、就不是他的兒女。」
凡行事公平、公義、說話誠實、正直的人、就是屬神的兒女,是尋求神的族類。正如保羅所說:「原來在神面前、不是聽律法的為義、乃是行律法的稱義。」又說:「那本來沒有律法的外邦人、若順著本性能行律法上的事,就顯明律法是刻在他們的心裏。」「若能全守律法、就要審判那有儀文和割禮竟犯律法的人。」因為外面作猶太人的、不是猶太人,外面的基督徒、也不是基督徒。惟有裏面作的才是猶太人,基督徒也是一樣。這樣就與約翰壹書所說:「行義的才是義人!」相符了,也解明了保羅所講的「神的義因〝信〞耶穌、加給一切〝相信〞的人」、並不是指著受洗、加入教會的人就是義人、就得永生,乃是說、因為誠實遵行神公義的道就證明他有信心、就能得著「神的義」。這義──是「本於信、以至於信」──「義人因信得生、以至於因信稱義」;「罪人因信稱義、以至於因信得生」。

這樣、行公義就能得救,因此不必信耶穌了麼?不是!行公義就是信耶穌!信心是與行為並行,看到誠實的義行、就知道他的信心是同在了。而耶穌就是公義的道,所以誠實行義的人、就是信耶穌的人、也將蒙神賜福、稱義。因為他是行在公義的道上、是與主同行。(箴8:20)他是義人、必因〝信〞得生、住在神面前、得以認識主耶穌、又因信耶穌為主、蒙神稱他為義。

人雖然不能靠行為稱義,卻必須用行為證明信心、才能稱義、以致得救。至於那些行事沒有公平、沒有公義、沒有誠實、沒有正直的人,主稱他們為作惡之人。他們雖然奉主的名傳道、醫病、趕鬼、行神蹟,主說:「我從來不認識你們」。在那日他們必要哀哭切齒了,因為不肯遵行神的道。

這樣、什麼是福音呢?基督徒要傳什麼呢?耶穌說:「傳悔改赦罪的道!」──「你們用什麼量器量給人、也必用什麼量器量給你們。」──這就是神公義之道。「所傳給你們的福音就是這道!」
凡行這道的人、有福了!不論你在哪一個宗教,你必蒙神賜福、必認識耶穌、必得稱為神的兒子。凡信這道的人、也有福了!神必使你因行這道以致得救、成為完全。這道就是公義、公平之道。
但那些只有外面的宗教行為、心中沒有公義、沒有愛、沽名釣譽、行善只為自己的這等人,假冒為善、雖賙濟貧窮、又捨己身叫火焚燒,即使他是稱為主名下的人,仍然於己無益。從利己發出的善行、是假善,從憐憫之心發出來的善、才蒙神悅納。

惟有悔改、才蒙赦罪,像這樣使人離惡行善的福音、誰能相信呢?
耶和華的道是正直人的保障,卻成了作孽人的敗壞。義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒!
arrow
arrow
    全站熱搜

    fu6ai688 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()