『律法本是藉著摩西傳的、恩典和真理、都是由耶稣基督來的。』【約1:17】

舊約的猶太人必須遵守上帝藉著摩西制定的諸般宗教儀文割禮和愛人如己的律法才能成為義。

新約因為耶穌基督所帶來的恩典、基督徒不必遵守摩西的諸般宗教儀文割禮的律法、只要信耶稣就能先算為義、也就是先『因信稱義』,等成為基督徒之後、努力明白真理、學習遵守愛人如己的律法、行為能與所蒙稱義的恩典相稱、真正成為行義的義人、就能夠因為行為所證明的信而得永生,也就是『因信得生』。
只有『因信得生』的人、才配稱為基督的真門徒、是神的真兒子。這段『因信得生』的過程、就是尋求明白真理、學習愛人如己的過程,保羅把這段過程叫作『隨從真理的聖靈行義、不隨從肉體的私欲』。
基督徒如果沒有誠實愛人如己的心、所行的一切都是枉然、因為是假的、是宗教行為,在神眼中不能成為義、不能從神得著賞賜、而且會被神稱為『假冒為善』、他最終必在恩典中墮落、以致沉淪了。
這是為什麼呢?因為他只信恩典、不信真理。

真理是什麼呢?主耶稣說:『父啊、. . . 你的道就是真理。』【約17:17】
耶和華的道就是愛人如己的公義之道,因為以賽亞書說:『我耶和華所講的是公義、所說的是正直。』然後耶稣把上帝所說一切公義的話總結為:『無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知。』
『無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人』這不就是『己所不欲、勿施於人,己之所欲、施之於人』的意思嗎?這不就是『將心比心、愛人如己、以致為愛捨己』的意思嗎?
耶稣來、不就是來傳耶和華的公義之道、並且他自己也遵行了這公義之道、作了『愛人如己、以致為愛捨己』的榜樣、好讓我們這些自稱信主的人可以學他的樣式、負他的軛、也愛人如己、以致為愛捨己嗎?所以說愛人如己的公義之道就是能使人得永生、得自由、得榮耀的真理之道。
經上說:『人若尊守主的道、就必永遠不見死,凡行公義之人都是神的兒子,凡有愛心的都是由神而生、並且認識神,行善的復活得生、作惡的復活定罪,我所作的事、信我的人也要作。』
由以上經文可以看出來、聖經的意思是把『出於誠實憐憫之心之所行的公義之善』定義為『信』、使凡有血氣的、在神面前一個也不能誇口說:『我是因為自己的好行為而得永生的』,因為經上說:『義人必因信得生』。

基督徒應該知道『因信稱義』是耶稣所帶來的恩典,『因信得生』才是耶稣所帶來的真理。
什麼是『因信得生』呢?『行善的人復活得生』他就是『因信得生』,因為他用自己的行為證明了自己信神的心。
健康的人用不著醫生、有病的人才用著,耶稣來不是召義人、乃是召罪人,耶稣不會因為來呼召罪人而廢掉創世以來所有義人的義、不會因為使罪人稱義的『恩典』而廢掉使義人得生的『真理』,
因為人若遵行愛人如己的公義之道、在神看來、他就是信耶稣的人、他就必永遠不見死、必得永生、是神的兒子了。
經上說:『所以那未受割禮的、若遵守律法的條例、他雖然未受割禮、豈不算是有割禮麼?而且那本來未受割禮的、若能全守律法、豈不是要審判你這有儀文和割竟犯律法的人麼?. . . 在乎靈不在乎儀文。』又說:『原來在神面前不是聽律法的為義、乃是行律法的稱義。』
凡有愛心的人已經是神的兒子了,因為他是隨從了主耶稣愛人如己的話、愛人如己的靈。『靈就是真理,凡隨從神的靈的、都是神的兒子』。這才是上帝真實的心意。

基督徒若是只信恩典、不信真理、只信耶稣不信道,只傳『因信稱義』、不傳『因信得生』、只要『信耶稣得永生』、不要『行道得永生』、這樣叫做〝信耶穌〞嗎?這樣配稱為基督徒嗎?這樣能從神得永生嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    fu6ai688 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()