close
「你要這樣告訴雅各家、曉諭以色列人說、. . . . 如今你們若實在聽從我的話、遵守我的約、就要在萬民中作屬我的子民、因為全地都是我的‧你們要歸我作祭司的國度、為聖潔的國民‧這些話你要告訴以色列人。」【出19:3~6】


基督的教會有一些迷思,其中一樣、就是認為只有基督徒能夠得永生,即使某些對『信耶穌』有比較嚴格的定義、比較接近聖經精意之詮釋的教派、他們的思考仍然脫離不了〝行善不能得永生、信耶穌才能〞這個觀點的侷限。
這是基督徒的一場誤會,產生誤會的原因其中之一、因為基督的教會以為主耶穌來是召人得永生、所以認為沒有信的人當然不能得永生了。然而耶穌來、並不是召人得〝永生〞、乃是召人得〝君尊祭司的榮耀〞,主耶穌來、傳的是『愛人如己得永生、為愛捨己得榮耀』這『天國的福音』、與『行善的復活得生、作惡的復活定罪』這『公義的道』、並且召人效法基督〝愛人如己、為愛捨己〞的榜樣、以致〝與主基督耶穌同得君尊祭司的榮耀〞、成為『諸長子之會所共聚的總會』其中的一份子。
得〝永生〞是上帝對世上所有誠實行善之人的回報,得〝諸長子的榮耀〞才是身為基督徒的盼望、因為主召我們效法他的榜樣──明白真理、為愛捨己。

上帝帶領以色列人出埃及時、對法老怎麼說呢?他曉諭摩西說:「你要對法老說、耶和華這樣說、以色列是我的兒子、我的長子‧我對你說過、容我的兒子去好事奉我、你還是不肯容他去、看哪、我要殺你的長子。」【出4:22~23】上帝向法老宣告、以色列是他的長子,創世記25、27章記載了這個典故的由來。
以撒的小兒子雅各、為了渴慕此生永不可能得到之長子名分的榮耀、有點趁虛而入的、以紅豆湯向貪食的以掃買了長子的名分,卻意外的、又因為母親利百加的幫助取得了父親以撒對長子以掃奉上帝之名的祝福。然而上帝如何對待這個因渴慕榮耀、尊貴、平安而追求〝長子名分〞的雅各呢?上帝廢棄了按著人意得以繼承以撒為長子、卻輕看長子名分的以掃、揀選了在人看來永遠無望、卻極度渴望作長子的雅各、使他成為上帝〝長子國度〞的先祖之一。
〝歸神作祭司的國度〞是上帝對『以色列』的『應許』、也是一種『要求』,在人看來、〝成為祭司的國度、得君王的榮耀〞、因為是〝應許〞、所以在乎『信』、不在乎『行為』,在神看來、符合〝成為君尊祭司〞所要求的『行為』、就是『信』。
所以說亞伯的行為是〝因著信〞、以諾的行為也是〝因著信〞,挪亞的行為是〝因著信〞、亞伯拉罕的行為也是〝因著信〞,不論是教內或教外、不論名字有沒有寫在聖經上、自創世以來、世上所有誠實行善之人的行為、無一不是〝因著信〞才能行出誠實的善來的,因為他們『信有神、且信他賞賜那尋求他的人』【來11:6】。

這樣說來、同樣都行了愛人如己、為愛捨己的事,明白真理的人、與不明白真理的人、有什麼不同嗎?雖然為愛捨己的人都是住在聖城新耶路撒冷之內,然而明白真理的人得的是『諸長子』的應許、不明白真理的人得的是『被成全之義人』的應許,差別就在於『明白真理的人能夠判斷是非曲直、能夠與主基督一同作王、一同行審判權』。
主耶穌說:「人若不是水和聖靈生的、就不能進神的國」、又說:「你們要常常遵守我的道、就真是我的門徒、就必明白真理,真理必使你們得以自由」。
從水生表明〝內心的悔改〞,從靈生、則是領受〝公義之靈的真理〞、在主的話語上努力明白真理、並且為愛捨己,因為能夠證明自己配得〝進天國、得諸長子之榮耀的『信』、就是『遵行主的道』就是──『努力的明白真理、努力的為愛捨己』。

主說:「你們若常常遵守我的道、就必明白真理、得以自由。」上帝召人進天國、得諸長子的榮耀、好比園主召人進葡萄園做工,所要作的工、就是『遵行主的道』,所得的工錢、就是『明白真理、得以自由』。因為『遵行主道』的人、就必『明白真理』,而『為愛捨己』的人、才能『得著不犯罪的真自由』。
有人清早就蒙召跟從主、有人中午才來,有人將近下午五點才來。行道的猶太人、辛辛苦苦遵行了舊約繁複嚴謹的宗教儀文和割禮的律法、為了等候隱藏在舊約律法之中的真理,行道的基督徒也是辛辛苦苦的讀經、禱告、忙聚會、趕特會、繳十一、繳奉獻、遵守了新約宗教儀文和洗禮的律法、為了等候隱藏在新約恩典之中的真理,當『公義之道』的真理顯明時、那最後蒙召的教外行道者卻『只做了一個小時』,他們既不必遵行舊約的儀文和割禮、也不必遵行新約的儀文和洗禮、〝只信從了這使人得自由、得完全的『公義之道』〞、就得自由、得完全、得以明白了自創世以來隱藏在舊約律法、以及新約恩典中『公義之道』的真理、承受了上帝所應許的『聖靈』、與自創世以來的信徒一同得著了天國基業的應許,因為天父的美意原是如此,他樂意恩待所有的人。聖靈就是真理之靈、是我們得天上基業的憑據、是上帝應許凡遵行主道之人的那『一塊銀幣』。

至於為愛捨己、卻沒有蒙召的行道者,上帝如何待他們呢?詩篇24篇說:「世人都屬耶和華。. . . 誰能登耶和華的山.誰能站在他的聖所.就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福、又蒙救他的神使他成義。這是尋求耶和華的族類、是尋求你面的雅各。」
凡『為愛捨己』但沒有蒙召的行道者、他們也必蒙上帝賜福、救贖、成全為義、永遠與諸長子同住在天國聖城、如同尋求神的雅各族類一樣,由此顯明了耶和華神的慈愛與公義!因為希伯來書22章記著:「錫安山、永生神的城邑、就是天上的耶路撒冷.那裡有千萬的天使、有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會、有審判眾人的神、和被成全之義人的靈魂、並新約的中保耶穌、以及所灑的血」。

這是什麼意思呢?
(1.) 自上帝創造人類起、『行善的復活得生、作惡的復活定罪』這公義之道的審判原則已經定在那裏、存在人心了、卻直到有聖經律法時才顯明出來,然而公義之道是從亙古直到永遠長存的。
(2.) 行善的人離開肉體時不叫死亡、乃是『睡了』,因為他是住在樂園等後白色寶座的審判、按自己所作的工(遵行了多少公義之道)等候得賞賜。
行惡的人離開肉體時叫做死亡、他必定下陰間、因為陰間是與死亡相隨的,他也是等候白色寶座的審判、決定是否可以脫離陰間和火湖。
(3.) 上帝的公義之道是使人離惡行善的,惡人若悔改、轉離惡行而行義、就必得永生、得榮耀,義人若驕傲、轉離義行而行惡、就必受審判、被定罪。
然而憐憫的上帝還有慈愛的福音傳給下陰間的人,因無知而行惡的人、肉體在陰間受苦、靈魂卻因福音可以悔改,並且靠福音活著、直等到白色寶座審判時可以脫離陰間得永生。
惡人卻因慣於行惡、良心如同被熱鐵烙慣了,福音對他已經沒有作用、不能使他悔改,只能等候審判下火湖了。
(4.) 自上帝呼召亞伯拉罕起、天國的福音就是要召人進天國、得諸長子的榮耀、不是召人僅僅得救、得永生而已。
蒙召的人就成為上帝的選民、開始走得榮耀的道路、並且經過試煉、考驗、以行為證明自己配得長子榮耀的恩典,並且按著自己所作的工(遵行了多少主的道)得各等的賞賜。
因信而飢渴慕義、追求明白真理的人、就被神揀選、加以試煉和考驗、直到他為愛捨己、明白真理,有忠心、忍耐到底的人、就成為諸長子其中的一份子。
蒙召而不渴慕明白真理的人、不配得長子的榮耀,但他們仍將按著自己信主後或善、或惡的行為受審判──行善的睡著以後住在樂園、復活得生、住在新天新地,作惡的死後住在陰間、復活定罪(無知人仍可脫離陰間得永生,惡人卻隨著陰間下火湖)。
(5.) 沒有蒙召的人、仍將按著自己或善、或惡的行為受審判、得報應。
作惡的死後下陰間、等候復活定罪(無知人仍可脫離陰間得永生,惡人卻隨著陰間下火湖)。
行善的睡著以後住在樂園、等候賞賜,復活以後住在新天新地。
愛人如己、為愛捨己的睡著以後住在樂園、等候賞賜,復活以後與諸長子同住在聖城、他們就是『被成全之義人的靈魂』。
(6.) 蒙召是恩典、不是控告,沒有蒙召的人、並不會因此被定罪,然而惟有蒙召、被揀選、忠心到底的人、能成為君尊的祭司、得諸長子的榮耀。
蒙召的人必經過『福音──公義之道』的試煉和考驗,凡行為不符合公義之道的福音、不配得長子榮耀的人、必被這道定罪,因為上帝的原則是「多給誰、就向誰多取‧多託誰、就向誰多要」,所以說背道的人比不信的人還不好。

當主耶穌的『公義之道』顯明、福音的真理傳遍基督宗教以外、因信『公義之道』而稱義的恩典臨到了教外人士,必有許多先前蒙召的人、因為眼紅而得不著長子的榮耀了,上帝對那些眼紅的人說:『朋友、我不虧負你‧你與我講定的、不是一錢銀子麼?拿你的走罷‧我給那後來的和給你一樣、這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用麼?因為我作好人、你就紅了眼麼?』
那些眼紅的人最終雖然明白了真理、卻只能〝拿了銀子回家去〞,因為他與那『十四萬四千個完全人』無緣、失去了得諸長子榮耀的機會。雖然他原先是在前的、卻因為眼紅成為在後的了,以致有在後的、卻成為在前的,因為『蒙召的人多、被選而忠心到底的人卻少』。
藉著這個比喻、主耶穌從另一個角度來提醒我們──蒙召已經是恩典、所以說是『福音』,主願意憐憫誰、就憐憫誰、願意恩待誰、就恩待誰,神願意給那後來『信道』的教外人士、和給那先前『信道』的猶太人、以及我們這『信道』的基督徒同得天國的應許、這是神所願意的,其中眼紅的人卻得不著榮耀了,因為我們蒙召原是要效法基督耶穌〝愛人如己、為愛捨己〞。

神從埃及帶出以色列人、從其中揀選了利未支派、在聖所辦理神殿的事、為以色列人贖罪,又從利未支派中揀選了亞倫家給神作祭司、好進入至聖所親近神、為利未人和自己贖罪,這些事都是將來美事的影兒、天上聖所的豫表。
『福音』就是神在萬國中召人成為『以色列』,從蒙召的人當中揀選人為『利未支派』,又從被選的『利未支派』中、設立那有忠心、忍耐到底的人為『亞倫家』、給神作祭司、好進入至聖所親近神。
蒙神所召的人就是『以色列』、包括了『信父的猶太人、信子的基督徒、信聖靈(公義之道)的教外人士』,飢渴慕義的人就是被揀選的『利未支派』,努力於『明白真理、為愛捨己』、忠心而忍耐到底的人、就是君尊祭司的『亞倫家』,主耶穌基督就是那永遠的大祭司。

基督徒蒙召的盼望不是為了僅僅得救、得永生,乃是為了〝愛人如己、為愛捨己、作完全人〞、與主基督耶穌同坐寶座、同作王、同得祭司國度榮耀的職分、同作萬國長子的模範,這是神在萬世以先所定的旨意。
就是藉著建立地上以色列國的過程、來豫表建立天上以色列長子國度的過程──
1. 從埃及召出『以色列』。
2. 從以色列十二支派中揀選『利未支派』。
3. 從利未支派中揀選『亞倫家』為祭司家族。
豫表神建立天上的以色列長子國度、正如同他呼招以色列民族一樣──
1. 從萬國中召出他的選民、就是『因信〝律法〞稱義的猶太人、因信〝恩典〞稱義的基督徒、因信〝真理〞稱義的信道者』。
2. 從其中揀選遵行主道、渴慕真理的人為『利未支派』、如同從以色列十二支派中揀選『利未支派』一樣。
3. 從『遵行主道、渴慕真理』的人當中、設立明白真理、為愛捨己、忠心而忍耐到底的人為『祭司國度』的一份子,這就是那『十四萬四千個完全人』、是與主同坐寶座、同得榮耀的『祭司國度』、是萬國中『真以色列』的長子天國、是那大君王的京城、聖城新耶路撒冷中的諸長子之會所共聚的總會。

難道神設立了亞倫家為祭司、是要滅掉利未支派嗎?難道神揀選了利未支派、是要滅掉以色列民族嗎?難道神呼招了以色列民族、是要滅掉世上的萬國、萬民嗎?如果不是,神怎麼會因為乎招了基督徒、就使世上所有的教外人士都滅亡呢?基督徒蒙召原是為了成為『君尊祭司的長子國度』,若是除了基督徒、沒有人能得永生、基督徒要如何成為『君尊祭司的長子國度』呢?甚願基督徒都能誠實的思考問題、明白真理、為愛捨己、立志作完全人,好得著君尊祭司的榮耀、效法基督長子捨己的模範。
arrow
arrow
    全站熱搜

    fu6ai688 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()