close
與神立新約

「亞伯蘭年九十九歲的時候、耶和華向他顯現、對他說、我是全能的神、你當在我面前作完全人。我就與你立約、使你的後裔極其繁多。」【創17:1~2】


上帝不能創造一個完美的世界嗎?為什麼世界上充滿了許多說謊、詐騙、欺壓、搶奪、強詞奪理、偽善這些令人生氣、憤恨、又無奈的惡事?為什麼每日都有許多悲傷、痛苦、絕望的人企圖尋死?上帝的創造若是完美的,世界為什麼不能維持在人人都幸福快樂、彼此相愛的完美狀態?這是許多教外人士的質疑,有些基督徒也有同樣的疑問。

大部分的基督徒相信〝世界的敗壞與上帝的創造無關、與人的自由意志有關,因為上帝不會干涉人的自由意志〞,少部分相信加爾文豫定論的信徒認為〝一切都是上帝所豫定的,人的敗壞早在上帝的豫定中,人們因敗壞所帶來的悲傷、痛苦、絕望當然也不例外,因為上帝就是豫定如此〞。
若說世界敗壞與神無關、是出於人的自由意志、因為上帝對人的自由意志無能為力,上帝為什麼要弄一個自己不能碰的〝自由意志〞來為難自己呢?照這麼推論、上帝似乎一個闖禍的小孩、捅了摟子卻要被造的人類來承受後果?
若說世界的敗壞是出於上帝的豫定,這種以神主權為中心的推論、雖然保住了全能全知之上帝的老面子,卻把他慈愛公義的形象破壞殆盡、將上帝塑造成〝好大喜功、嗜殺成性、卻又道貌岸然、假仁假義〞的偽君子形象。還好這種強調神主權、假仁假義的『偽君子理論』並沒有被現今的多數人接受,否則基督的教會將重回黑暗腐敗的〝神權時代〞了,因為惡人總是奉神的名作惡、藉著神權殺戮異己。

摩西在申命記宣告耶和華的名、說:「他是磐石、他的作為完全」,全能的神所創造的世界必然是榮耀而完全的世界,但是上帝在創世記第一章、每一項工作完成時、藉著聖靈重複的說了一些話,他說:「神看著是好的‧. . . 神看著是好的‧. . . 神看著是好的‧. . . 神看著是好的。. . . 神看著是好的。. . . 神看一切所造的都甚好‧」【創1:10~31】上帝說得很清楚、這個世界創造完成時並不是完美的。
物質的世界被造完成時、所有的一切、神看著都是〝好的〞、但是不完美,因為缺少了〝愛人如己、為愛捨己〞的完全人來管理。
人雖具有神榮耀的形像和靈性、在神眼中看為〝好的〞,但是還沒有到〝完全〞的地步。惟有通過各樣環境的熬煉和〝棄惡擇善〞的考驗、以行為證明自己〝喜愛良善公義、恨惡罪惡不義〞、透過考驗、熬煉使人去惡存善、達到天父〝愛人如己、為愛捨己〞的慈悲、成為表裏如一的美好,這人在神面前就是完全人了。由這樣〝愛人如己、為愛捨己〞的完全人所管理的世界、就是個完美而完全的世界,完全人所掌權的世界不會敗壞、因為他〝愛人如己、秉公行義〞。
因此、人須要經過考驗、失敗、悔改、歸正、敖煉、再考驗、再失敗、再悔改、再歸正、再敖煉、再考驗、. . . 如此週而復始、漸漸更新、最終成為一個愛人如己、為愛捨己、完全了律法與愛心的〝完全人〞。於是、凡通過考驗的人、如同熬煉過的精金一樣、他不再跌倒、不再失敗了,於是、那十四萬四千個完全人與主同得榮耀同作王、一同審判世界,行善的得生、作惡的定罪,天國聖城新耶路撒冷降臨、行事完全的諸長子們以〝愛人如己、為愛捨己〞的模範管理新天新地,世界一家、彼此相愛、成為完美。

〝人生〞就像一張公民與道德的〝考卷〞、其中有各樣形式的考題,今世是人類自由意志的考場、世人行為的善惡都被上帝所衡量,撒但自願成為試探者、以為藉著引誘世人犯錯能夠羞辱神。
沒有人從來不犯錯,然而犯錯之人一生卻因著上帝的教訓、督責、引導、寬容、能夠在錯誤中不斷的悔改、歸正、學義、以致完全,這正是人經由考驗、熬煉、從〝好的〞成為〝完全〞的關鍵,也是上帝慈愛公義的彰顯。撒但的作為變成了上帝的腳凳,救贖計畫並不是上帝在人犯錯之後的彌補計畫、乃是神萬世以先為〝完全人〞所豫定的〝煉淨計畫〞、以及為篩掉假冒為善之惡人的〝過濾計畫〞。
這是說、按著聖經的靈意、完美世界的創造、乃是進行式、直到主來,這個完美而完全的世界、就是將來由諸長子的天國所管理的新天新地,因為亞伯蘭所承受的應許、乃是天國的應許、所以神對亞伯蘭說:「我與你立約、你要作多國的父」,因為神的國要降臨、統管新天新地的天下萬國。
惟有完全人所管理的世界、才能維持神創造世界時原創的美好、不致敗壞,而那十四萬四千名〝愛人如己、為愛捨己〞的完全人、乃是基督在這美好的世界中榮耀的光輝、如同基督是父神榮耀的光輝,因為基督耶穌召我們以〝為愛捨己〞來榮耀他、使榮耀都歸與父神。

〝美好的世界〞之創造早已完成,由完全人所管理、永遠長存的〝完美世界〞之創造、卻還在進行中、就是將來的〝新天新地〞。神的意思是要造〝完全人〞來管理世界,然而惟有通過敖煉和考驗之苦的人才能成為完全、所以希伯來書說:「主耶穌因受苦難、得以完全、我們也要同受苦難才能得救」、彼得說:「當以受苦的心志為兵器、因為受過苦的就與罪隔絕了」。
不論處在逆境、或是處在順境、能夠在自由的意志之下、言行作出良善之抉擇的人、就是證明了自己內心良善本質的完全,同樣的、人在自由意志之下的言行之惡、不論是處在順境或逆境、也證明了自己內心本質的不善。
人終究要經過環境的熬煉和考驗、以顯露內心的善惡、才能經過不斷的悔改、去蕪存菁、去惡存善、以致完全。

犯錯對人來說是必然的、因為人是用〝土〞作的、是屬肉體、屬情慾的,人具有悔改的自由意志、這也是確定的,因為人裏面有神所吹入的那一口自由的靈氣使人活著、讓我們成為具有自由意志、有靈的活人。
情慾與聖靈相爭、聖靈與情慾相爭,勝敗的關鍵就在於自由意志的抉擇、是選擇貼近情慾、還是選擇貼近聖靈。
體貼情慾的人就隨從情慾,漸漸的、神的靈就不住在他裏面了,結局就是常常犯罪、以致帶來良心的漸漸剛硬、靈性的漸漸死亡、最終成為神面前的〝活死人〞,他『按名是活的、其實是死的、行為沒有一樣是完全的』。
體貼聖靈的人就隨從聖靈,常常反省、時時悔改、時時被神公義之靈的話語充滿、心意日漸更新而變化、漸漸成為造他之主的形像、乃是〝愛人如己、為愛捨己〞有榮耀的形像。

上帝〝豫知〞、也〝豫定〞,他〝豫知〞人心本性所會作出的反應、也〝豫定〞善惡有報的審判規則,他豫知人自由意志的選擇、豫知人因為是屬土的、必然犯錯、也豫知誰願意、誰不願意在錯誤中悔改、歸正、以致成長、成熟、成為完全。
上帝〝豫定〞讓善人以自己的善言善行證明自己內心本性的善、讓惡人以自己的惡言惡行證明自己內心本性的惡、藉著人一生的環境來顯明人內心自由意志抉擇的結果,〝豫定〞藉著〝聖靈〞與〝情慾〞的相爭、煉淨人內心良善的本質、藉著聖靈潔淨心靈。

以慈愛公義原則來看加爾文信徒所認定的〝豫定某些人生來就註定上天堂、.又豫定某些人生來就註定下地獄〞的這種以神的主權為中心的理論、是一點也不慈愛、一點也不公義的、完全違反了上帝慈愛公義的行事風格,神是愛、不是主權,基於慈愛與公義的原則、基於豫知人心的本性、上帝豫定了「行善的復活得生、作惡的復活定罪」這個善惡有報的審判原則、又豫定了人一生的遭遇和環境、使他一生在不斷的順境逆境中受熬煉、受考驗、顯明自己善惡抉擇的本性,並且按著他自由意志之下本性的善惡、使他或得永生、或得榮耀、或受審判被定罪。

人的遭遇和環境由神決定,人對環境、遭遇的反應、卻是由自己決定,人的抉擇和反應可以改變自己的未來、可以決定自己的命運、也將顯明自己內心善惡的本性,只是、你將作出什麼樣的抉擇和反應、神早已知道了。
你要成為什麼樣的人?說話、行事、作決定之前、再想一想!
新年新希望──作一個立志為善的完全人罷!





arrow
arrow
    全站熱搜

    fu6ai688 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()