close
「你們蒙了重生、不是由於能壞的種子、乃是由於不能壞的種子、是藉著神活潑常存的道。因為『凡有血氣的、盡都如草、他的美榮、都像草上的花‧草必枯乾、花必凋謝‧惟有主的道是永存的。』所傳給你們的福音就是這道。」【彼前1:25】


〝債務繼承問題〞是近來台灣社會熱烈討論的新聞之一,有許多人接到通知、才知道過世多年的父母、祖父母等親長生前負債,自己在忽然間成為鉅額債務的繼承人,因為多年來的利滾利、債務早已成為天文數字。
也有一些年輕人努力奮鬥多年、好不容易大學畢業,突然之間成為祖父母數千萬元債務的繼承人,才剛剛開始工作、每月薪水全都被債權人扣留、銀行被凍結、房屋被抵押、人生完全絕望、陷入黑暗。父母也因為自己不懂法律、害兒女莫名的繼承了祖父的債務、心裏自責、難過得幾次要自殺尋短。
更有許多受家扶中心扶助的孩子生來就繼承了父母的債務,註定一生都要在貧困中掙扎、毫無希望,窮上加窮、苦上加苦、絕望加上絕望、令人感嘆。
因為以上事件的報導、引起社會的熱烈討論,引發不公平爭議的民法繼承編條文、將有重大修正。立法院朝野協商達成共識,將修法把未成年人及禁治產人改為「限定繼承」,僅以所得遺產為限,負清償責任。
根據新聞報導、這項修正將可避免無行為能力人(禁治產人或七歲以下)、限制行為能力人(滿七歲以上之未成年人)承擔父母、親長等被繼承人留下的龐大債務、造成「父債子還」的不公平現象,讓台灣從野蠻國家進步到比較文明的國家。並且、這只是初步勝利,因為未成年或禁治產人仍須繼承債務,只是以遺產為限負清償責任,政府未來的目標是「完全限定繼承」。

世界各國的法律都是越來越趨向民主、自由的方向發展,越來越朝向於保障社會的公平性、與個人的自由和人權,基於尊重上帝在每個創造身上旨意的公平性和上帝主權的依歸、這種個人自由、民主、人權的思想、在資訊科技發達的今天、已經隨著基督信仰的傳播、在世界上的許多角落、建立了相當的穩固根基。
台灣社會最近熱烈討論的〝限定繼承〞的修法、也是根據這種〝立足點的公平性〞的思想而有的修法,正符合了聖經【申24:16】所說:『不可因子殺父、也不可因父殺子‧凡被殺的、都因本身的罪』這種慈愛、公義的精神。
上帝在聖經中所設立的律法、是根據上帝慈愛、公義的本性所設立的,基督教會的教義理當遠遠的超過這個世界法律所具有的慈愛、公義的精神才對,並且由於萬有都是靠著上帝慈愛公義的〝道〞造的、藉著這〝道〞、也是為著這〝道〞而造的,這個世界法律的修正和改進方向、必然是朝著聖經中上帝慈愛、公義的精神為標竿來發展的,所以說〝法律不過是最低的道德標準〞。
然而觀看如今基督教會的教義、卻連修法前的台灣法律所具有的慈愛、公義的精神都比不上,因為台灣的法律規定、只要子孫在知道有債務繼承時選擇拋棄繼承權、就可以不必繼承父母、親長等被繼承人所遺留下來的債務,甚至修法後、已經繼承債務的無行為能力、以及限制行為能力的子孫、也可以溯及既往依法辦理,只有基督的教會還是一口咬定〝亞當一人犯罪、全世界的人都有了原罪,基督耶穌一人贖罪、卻只有信耶穌的人能除去亞當的原罪〞這種不公平、不慈愛、不合理的教義。

有一種團體遊戲叫做〝傳話〞、人數越多越好玩,首先由主持人把答案告訴第一個隊員、再由第一個隊員把話傳給第二個、第三個、第四個、. . . ,傳話時只能在下一個隊友耳朵旁小聲的說、而且只能說一次,好玩的地方就在於、當最後一個隊友把他所聽到的答案報出來時、幾乎每一個隊員都笑倒了、因為覺得太離奇、太荒謬了,原來最後一個隊友所報的答案、跟自己從上一位隊友那裏所聽到的、與自己所傳給下一個隊友的答案、根本是兩回事、是完全的荒腔走板、完全走了樣,基督教按著教義所傳的福音就是類似這樣的情形。

教會所傳的福音、竟然是按照〝規定〞、每個人都只能接受〝上一位隊友〞所說的話、來傳給下一代,偏偏一代傳一代、越傳越走樣,傳到後來、好消息的福音竟然變成了令人不可置信的禍音、基督耶穌能使人離惡行善的赦罪之恩竟然變成──除非你加入信徒的行列、否則不分是非、不論善惡、通通都要下地獄。
因為牧師傳道人按著〝規定〞、根據〝歷代〞神學家發表的著作、作為基督教的教義來教導信徒、傳給下一代,若是有人根據聖經、而非根據歷代聖徒、提出了真理更進一步的新亮光、新角度時、他們就說〝難道歷代的聖徒會錯嗎?難道你比歷代的聖徒還強嗎?〞於是聖經變成了參考書、永遠只能替那些有名望者的著作背書。
所謂〝歷代聖徒的傳承〞就這樣藉著教會遺傳下來,傳到後來、主耶穌使人得自由的真理、上帝美好的福音、都變成了教會對世人不分是非善惡的定罪、控告、與黨同伐異的禍音了。

福音是什麼?福音就是『神的道』!
主耶穌說:「因為凡要救自己生命的、必喪掉生命.凡為〝我〞和〝福音〞喪掉生命的、必救了生命。」又說:「我實在告訴你們、人為〝我〞和〝福音〞、撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地。沒有不在今世得百倍的、. . . 並且要受逼迫‧在來世必得永生。然而有許多在前的將要在後、在後的將要在前。」【可8:35】
〝我〞就是道成肉身的〝人子耶穌〞、而〝福音〞就是人子耶穌所傳的〝道〞,基督徒應當如同約翰在啟示錄所說、傳主耶穌所傳〝行善的復活得生、作惡的復活定罪〞這能使人離惡行善的〝公義之道〞、並且見證〝耶穌就是這道成了肉身、住在世人中間〞、使人因為聽從主的話、遵行主的道、離惡行善得永生、這樣才叫做〝信耶穌〞,不是傳〝行善不能得永生、信耶穌才能〞這種不合理的教義、以此引人入教、卻使人失去誠實、公義、憐憫之心、以致離善行惡活活的下陰間、成為地獄之子被定罪,這不是主耶穌所傳的道、也不是福音。
主的道是永存的,充滿萬有、從亙古到永遠!萬有都是屬於神的,都是神靠這道而造、藉這道而造、又是為這道而造的,主的道是萬有之首和末了、並且主的靈充滿了萬有、凡隨從這靈而行善的人、都是神的兒子,因為神的靈本為善。
神的靈說什麼呢?
神的靈在舊約說:「以牙還牙、以眼還眼、你怎樣行、也照樣向你行、善有善報、惡有惡報」,在新約說:「愛人如己得永生、為愛捨己進天國,行善進天國,遵行主道得永生、行善的屬乎神,行善的就以榮耀、尊貴、平安報應他,作惡的就以忿怒、惱恨報應他,行善的復活得生、作惡的復活定罪,我所作的事、信我的人也要作,愛人的就完全了律法、因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了,凡有愛心的都是神的兒子、並且認識神,沒有愛心的就不認識神、因為神就是愛,如今常存的有信、有望、有愛,這三樣、其中最大的是愛。」
然而神藉著聖靈在新舊約聖經上所說的這一切話、終究敵不過基督教會遺傳的一句〝行善不能得永生、信耶穌才能〞,自稱信耶穌的人一堆,聽從主道的人究竟有誰呢?

你們蒙了重生、不是由於能壞的種子、乃是由於不能壞的種子、是藉著神活潑常存的道。因為『凡有血氣的、盡都如草、他的美榮、都像草上的花‧草必枯乾、花必凋謝‧惟有主的道是永存的。』所傳給你們的福音就是這道。
在公義的道上有生命、其路之中並無死亡,因為耶和華的道是正直的,義人必在其中行走、罪人卻在其上跌倒。
arrow
arrow
    全站熱搜

    fu6ai688 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()