人生道上、有許多人在尋找一條通天的路。他們來到一個岔口上、有兩道門‧其中一道門是寬的、路是大的、找著的人也多‧門上寫著四個大字──「恩典之門」,又高高掛著寫上許多古今中外社會賢達、名流、學者、專家、知識份子名字的亮麗招牌‧顯然他們都從這裏進去、到了天上,所以沒有一個人回來。於是人群蜂擁、排隊買票、要進入那通天之門。

裏面一看、果然青山綠水、曲折蜿蜒、風光無限,路上行人也三五成群、輕鬆自在、心情愉快地談天說地、不時的有團契。大家於是呼朋引伴、相約而行,並且都在門上留下名號‧那招牌愈益醒目耀眼了。. . . . .



另一道門是窄的,路是小的,找著的人也少。門上寫著──「公義之道」,除此之外、沒有招牌、無人留下名號。裏面一瞧、筆直狹窄,路上的人形單影隻的背影、襤褸的衣衫、簡單的行囊,令人望之怯步。於是他們紛紛轉回那寬大的門去。

在那寬門內有一個人,面貌憔悴、形容枯槁。他站在門旁、向進門的人大聲呼喊著說、快快停下腳步,因為這是通往陰間之路、死亡之門。永生之道不在這裏,乃在那窄小的門內、公義的道上。他已經走過了,付了代價、得著通天的鑰匙,回來要領凡相信他的人、一起走那永生之道。雖然路途艱難,但只要相信他、跟從他,他必步步帶領、不離左右。

大部分人看見那門,看見那路,又看見那人,就與他擦身而過、頭也不回、往大路直奔而去了。但有幾個人、看見他手上的釘痕,心裏想起、這不是耶穌麼?於是聽了他的話、回頭轉向那窄門進去了。當他們進入門內,發現這條窄路貫通古今、從亙古到永遠。轉頭看見門的這一面寫著──「神之道」,且看見路上許多腳印,有一些乃是那寬大門的招牌上所記、古今中外聖賢所留下的足跡‧其中一對是耶穌的腳印。於是他們跟著腳印慢慢往前行。



耶穌說:「你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。」猶太人的文士和法利賽人為什麼不能進天國?因為他們遵守儀文和割禮麼?不是的,乃是因為他們守盡了舊約律法中一切的儀文和割禮、對於律法上〝那更重的事〞、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了。外邦人的基督徒為什麼有機會能進天國呢?因為他們遵守了新約基督教會一切的儀文和洗禮麼?不是的,乃是因為他們遵守了神的命令──愛人如己、為愛捨己。

新約的儀文和洗禮只是身為基督徒所當盡的〝諸般的義〞,正如舊約的儀文和割禮、只是身為以色列人所當盡的〝諸般的義〞,使人藉著宗教諸般的禮儀、表達自己與神〝立約〞的身分、提醒自己應當〝守約──遵守神的道‧〞

〝立約〞不表示必然守約、因此光是〝立約〞、有了神選民的身分、並不能使人得救,惟有〝守約〞才能使人得救、並且得著神的應許。就如同以色列人雖然身為神的選民,因為沒有遵守與神所立的約定、神因此在忿怒中將他選民的福分轉給外邦人、藉著先知預言救世主要來立定〝新約〞──〝凡遵守神的道的人都是神的選民、都是神的百姓,都能蒙神拯救、得神應許。並不在乎他們有沒有割禮或洗禮,因為神的律法刻在他們的心版上了。

同樣的、基督徒雖然遵守了一切宗教的儀文和洗禮、卻不一定遵守神的道‧因此光是成為基督徒、有了與神立約、蒙神稱義的身分、並沒有使基督徒成義、也不能使基督徒得救,唯有〝遵行神的道〞才能使基督徒得救、成義、並且得著應許。

所以保羅說:「因為外面作猶太人的、不是猶太人、外面肉身的割禮、也不是割禮‧惟有裏面作的、才是猶太人‧割禮也是心裏的、在乎靈不在乎儀文‧這人的稱讚、不是從人來的、乃是從神來的。」又說:「原來在神面前不是聽律法的為義、乃是行律法的稱義。」又說:「他必照各人的行為報應各人‧. . . 將患難困苦加給一切作惡的人、先是猶太人、後是希利尼人‧卻將榮耀、尊貴、平安、加給一切行善的人、先是猶太人、後是希利尼人‧因為神不偏待人。」



這樣看來、基督徒雖然稱為神的選民、謹守一切的儀文和洗禮,若沒有遵守神的道、神豈不也會將選民的福分轉給基督徒以外凡遵守神的道的人、如同神將他選民的福分轉給以色列民族以外、凡遵守神的道的基督徒麼?而那些不肯遵守神的道的基督徒、神豈不也會將他們棄絕、如同棄絕那些不肯遵守神的道的以色列人麼?因為凡要靠著遵守一切宗教儀文和洗禮稱義的、正是走那寬大的門、行那容易的路、在基督的恩典中墮落了,如同那些假冒為善的文士和法利賽人、所作的一切都是要叫人看見。惟有那些靠著遵行神的道稱義、不靠外面儀文和洗禮稱義的、乃是走那窄小的門、艱難的路,如同心中慈愛的摩押女子路得、他暗中所行的一切善、在暗中的父都看見了、且有基督與他同行、步步帶領,以至於成為神國的百姓。



有一條路人以為正,至終卻成為通向死亡之路‧就是那宗教的寬門、儀文和洗禮的大路‧使一切信教的惡人和無知人下陰間、受痛苦,卑賤人被壓服,尊貴人降為卑,眼目高傲的人也降為卑‧他們不願知道神的心意、堅持靠自己的宗教行為稱義。

神把這道交給猶太人,眾先知呼籲他們秉公行義,他們卻按自己的心意、堅持走宗教的寬門、行儀禮的大路,聚會、敬拜、奉獻、禱告、一切的宗教活動、行禮如儀,以為奉教主上帝之名、靠摩西的律法和亞伯拉罕的關係、必得應許之地,暗中卻待人不公不義。正如同今日的基督宗教徒,一方面討好神、一方面踐踏人,還自信滿滿、以為靠教主耶穌的名必得永生‧一方面引人入教,美其名傳福音、普渡眾生,一方面心中早已判定非我教徒皆畜類人、是派定下陰間的‧像這樣的人、並不能廢掉神的義,因為耶穌正在恩典的宗教門內大聲呼喊、招呼那些誠實、正直、不按外貌待人的尋道者,把他們引到公義的窄門內、神之道的小路上、使他們不致在恩典中墮落,乃是本於因信稱義、而且因〝信──遵行神的道〞得生。又使那沒有進過寬門、直接走在神之道上的誠實人因〝信──遵行神的道〞得生、以至〝因信耶穌稱義〞。



宗教的門易進,信仰的路難行‧惟誠實人必多得福,因有耶穌同在。主的羊認得主的聲音,但那自以為靠〝耶穌〞二字就必得救、不願意明白真理、不願意秉公行義的人、當及早回頭,因為斧頭放在樹根上了!

arrow
arrow
    全站熱搜

    fu6ai688 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()