「我們曉得律法上的話、都是對律法以下之人說的、好塞住各人的口、叫普世的人都伏在神審判之下‧所以凡有血氣的沒有一個、因行律法、能在神面前稱義‧因為律法本是叫人知罪。但如今神的義在律法以外已經顯明出來、有律法和先知為證‧就是神的義、因信耶穌基督加給一切相信的人、並沒有分別。」【羅3:19~22】


基督徒因為保羅說『人稱義是因著信、不在乎遵行律法』、就此認定〝行善不能得永生、信耶穌才能〞,然而、保羅所說的『不在乎遵行律法』意思是『行善也不能得永生』嗎?意思是『遵行聖經中愛人如己的律法也不能得永生』嗎?保羅所說不在乎遵行的『律法』說的是〝誠實、善良、公義、愛人如己的好行為〞嗎?

如果行善不能得永生、信耶穌才能,耶穌為什麼說『凡稱呼我主啊、主啊的人不能都進天國,惟獨遵行天父旨意的人才能進去』、『神的旨意原是要你們行善』?
又為什麼說『行善的復活得生、作惡的復活定罪』?
保羅為什麼說『將患難困苦加給一切做惡的人、先是猶太人、後是希利尼人‧卻將榮耀尊貴平安加給一切行善的人、先是猶太人、後是希利尼人‧因為神不偏待人』?

如果不必遵行聖經的律法,耶穌為什麼說『就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去』?保羅為什麼說『原來在神面前不是聽律法的為義、乃是行律法的稱義』、『這樣、我們因信廢了律法麼?斷乎不是,更是堅固律法』?

如果不在乎遵行的『律法』就是指不在乎『誠實、善良、公義、愛人如己的好行為』,約翰為什麼說『凡有愛心的都是由神而生、並且認識神』、『你們若知道他是公義的、就知道凡行公義之人都是他所生的』、『行善的屬乎神、行惡的未曾見過神』?



我們知道舊約聖經就是猶太人所信奉的律法書,新約聖經是基督徒所信奉的律法書,保羅說『不在乎遵行律法』、並不是說『自從耶穌來了以後、因為是〝因信稱義〞、所以舊約聖經所講的遵行公義之道也不能使人得救了、行善也不能使人得救了』,保羅說、不在乎遵行律法、是因為──『舊約摩西五經所記載的一切猶太宗教獻祭的儀文和割禮的律法本是為了教人知罪而獻,但如今神的義在那些猶太宗教祭祀的儀文和割禮的律法以外已經顯明出來、有摩西的律法書和先知書為證‧就是神的義、因〝信〞耶穌基督加給一切相信的人、並沒有分別。」
所以基督徒只要『信』、就是『遵行主耶穌所傳天父的公義之道』、不必『遵行舊約聖經所記載的一切猶太宗教祭祀的儀文和割禮』就必得永生、甚至得與主同作王的榮耀,這就是『神的義在律法以外顯明出來』的意思。因為我們基督徒是舊約聖經律法以外的選民、所憑藉的是『信(遵行)主耶穌所傳天父的公義之道』而得著神的義。

耶穌說上帝的『公義之道』就是真理,這『真理』的精神就是『無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人』,這公義之真理的精神融合在舊約聖經所有的律法之中,所以耶穌說律法的一點一劃都不能廢去、又說他來不是要廢掉律法和先知、乃是要成全,因為他來是把舊約律法精神的總綱『愛人如己』提出來、加以實踐、甚至為此捨了自己,並且又將它定為新約的命令。

主耶穌在經上不但說:『信子的人有永生』、也說:『行善的復活得生』、『人若遵行我的道、就必永遠不見死』、『你若要進入永生、. . . 就當遵守誡命、又當愛人如己』。
我們把這些經文作一個交叉的對照、可以看出來耶穌所說『信』的定義就是『行善』、就是『愛人如己』、就是『遵行天父要世人行善的旨意』、就是『遵行主耶穌所說愛人如己的公義之道』,所以主耶穌說:『我所做的事、信我的人也要作』。
當然、我們基督徒若是強解聖經、也可以把『行善的復活得生』解釋成『聖經所說的行善就是信耶穌、因為耶穌在經上也說信子的人有永生,所以信耶穌就是惟一能使人得救的善行、因此〝行善的復活得生〝、就是〝行善也不能得永生、信耶穌才能〞,因為沒有信耶穌、行善也是要下火湖。』這是各人以善解經、以惡解經的選擇,然而上帝是不會背乎自己慈愛公義本性的。

至於保羅說:『這樣、我們因信廢了律法麼?斷乎不是、更是堅固律法』,因為主耶穌是『愛人如己、以至於為愛捨己』的、我們這些自稱信耶穌的人也必須效法他的榜樣、不止要『愛人如己』、而且要『為愛捨己』,所以保羅說絕對不會因『信』而『廢了律法』、反而是『更堅固律法』,因為保羅所說『信』的定義既不是『信教』、也不是『信教會所傳諸般的教義』、乃是『遵行經上惟一能救人脫離死亡的教訓──主耶穌所傳愛人如己的公義之道』。

從以上經文的交叉對照、既然可以清楚的看出來、保羅所說『不在乎遵行律法』、乃是『不在乎遵行舊約聖經所記載的一切猶太宗教祭祀的儀文割禮的律法』、並不是『不在乎行善、不在乎行道』、更不是『行善不能得永生、信耶穌才能』的意思,耶穌說:『律法的一點一劃也不能廢去』、但他卻沒有要信他的人遵守舊約聖經所記載的猶太宗教儀文割禮的律法、這就清楚表達了不能廢去的不是舊約聖經所記載猶太宗教儀文的律法、乃是『舊約律法精神的總綱──愛人如己的公義之道』,並且這句話更是堅固了經上所記載:『行善復活得生、行道永遠不見死、惟有公義能救人脫離死亡』這些經文的不可強解性。
因為耶穌就是那良善的公義之道、就是那成了肉身來傳道的,因此耶穌所說『信』的定義不在於『信教』、『入教』、乃在於『行善』、『行道』,這就是雅各書所說:『信心是與他的行為並行、而且信心因著行為才得成全‧這樣看來人稱義是因著行為、不是單因著信』的正意解經。

我們基督徒乃是憑著舊約聖經律法以外的『信──就是行道』而稱義、成為上帝在舊約聖經律法以外的選民,因此我們也應該知道、教外人士也是因著『信──就是遵行愛人如己的公義之道』而稱義,並不是因著遵行新約聖經中所記載基督宗教一切的儀文和洗禮、也不是因著『信教』、或是『入教』。

從『聖經律法』的角度來說、猶太人是上帝在舊約聖經律法〝以下〞的選民、基督徒則是憑藉著新約的恩典、因信『耶穌』稱義而成為上帝在舊約聖經律法〝以外〞的選民、並且因此而領受了聖靈、有了新約聖經,而一切承認善惡有報的『公義之道』人士、也將憑藉著新約的恩典、因信『公義之道的真理』而成為上帝在新約聖經律法〝以外〞的選民,因為耶穌就是上帝的公義之道成了肉身來的。

人一切的罪、甚至干犯了人子的罪、都可得赦免,惟有干犯了聖靈、今世來世永不得赦免,因為聖靈就是公義之道的真理之靈。所以人可以沒有信教、沒有入教、但是人卻不能不信善惡有報的公義之道,人信了耶穌卻不行道、還是不能得救,因為干犯了公義之道的真理、罪還是不能得赦免,但凡有愛人如己之心的、就是神的兒子了,因爲他遵行主愛人如己之道。

按著聖經來說、猶太人是上帝舊約聖經律法時期的選民、所憑藉的是舊約聖經的律法,基督徒是上帝新約恩典時期的選民、所憑藉的是新約聖經因信稱義的恩典,而教外一切承認善惡有報『公義之道』的人士是上帝新約真理時期的選民、所憑藉的是新約聖經『公義之道』的真理,然而在這三階段的信徒當中、惟有誠實行道的人能夠得著上帝的應許。
arrow
arrow
    全站熱搜

    fu6ai688 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()